Коллаборационисты империализма всегда бывают. Но после окончания Второй мировой войны они стали значительно важнее по двум главным факторам: (1) повышенный авторитет и большое влияние Советского Союза после разгрома нацистов; (2) нарастающая мощность национально-освободительного движения практически во всем мире.
Вождям империализма нельзя было игнорировать такие явления. Хищники, конечно, всегда имеют в своем распоряжении зверские и смертоносные военные действия — которые часто используются. Но в результате такого массового убийства гнев народа против империализма разрастается. Поэтому надо было усовершенствовать дополнительные способы подрывать, разрушать и уничтожать национально-освободительные и социалистические движения.
После окончания Второй мировой войны по большому счету колониализм заменил неоколониализмом. Казалось бы, что во главе с государствами пришли уроженцы каждой страны, хотя такие «лидеры» подчиняли зарубежным империалистическим господам.
Коллаборационизм — очень ценный плюс для империализма.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
В основном национально-освободительные движения состоят из «небелых рас» (people of color). В этом отношении США оказались в невыгодном положении из-за мерзкой истории и практики расизма в Америке. Несмотря на мощную, практически всемирную пропагандистскую машину, было невозможным полностью скрывать отвратительную систему расизма в самых США. В значительной степени ограниченная победа в 1960-х годах американского движения за гражданские права была обусловлена необходимостью избавиться от системы апартеида, которая царила в бывших рабовладельческих штатах США.
Барак Обама, чьи отец был уроженцем Африки, в 2009г стал первым и истории США небело-кожным президентом. Хор сторонников империализма провозглашал избрание Обамы «доказательством», что расизм в США больше нет. США - якобы настоящая модель для всех угнетенных достичь свободы и процветания..
Расовой фактор - не единственная причина сменить руководство страны. Надменность и многочисленная ложь Президента George Bush повредили имидж США. Весь мир узнал, например, что его повторное утверждение о наличии в Ираке «оружия массового поражения» было наглой ложью. В результате зверской интервенции США (вместе в подчиненными) погибли сотни тысяч человек. И затем при Буше вспыхнул масштабный финансовый кризис, провоцированный дикой спекуляцией банкирской элиты США.
Какая-то кажущаяся перемена была нужна.
Арнольд Локшин, политэмигрант из США
Про-США хакеры по-прежнему блокируют почти всю отправленную мне э-почту Ответить на не-полученную почту не могу.