Мы характеризуем нынешнего Президента США Барака Обамы как «порочного коллаборациониста финансовой олигархии и военно-промышленного комплекса США, деятеля жестокого американского империализма».

Мы описали его происхождение из средства ЦРУ, которое ему дало «по блату» большой плюс в сверх-»демократичных» США. В этом блоге мы начинаем рассказ о гнусной истории Барака Обамы по отношению к американскому народу, особенно к афроамериканскому населению города Чикаго, где Обама начал свою политическую карьеру.
////////////////////////////////////////////////////////////

После окончания Второй мировой войны в США поступил период «бума». Не для всех, естественно. Американский доллар стал мировой резервной валютой (выполняющей роль международного расчётного и резервного средства); золота уже «в прошлом». В США казалось бы, что можно было «печатать» или занимать сколько угодно долларов

В наглядном отличии от СССР никакого разрушения на территории США во время войны не было. Почти вся Европа, Япония и другие страны находились в плачевном состоянии. Наступило время настоятельно расширять грабительское стремление американского империализма практически по всему миру. В связи с этим стало целесообразным избежать лишнего проявления недовольства дома. Было и возможным и выгодным частично идти навстречу трудящимся.

Во время войны жилищное строительство практически прекратилось. После окончания войны города стали переполненными демобилизованными ветеранами, рабочими, ищущими где-то более высокооплачиваемую работу — и афроамериканцами, избегающими жестокой системы апартеида в южных штатах Америки. Жилья явно не хватило.

Чтобы смягчить острый жилищный вопрос пустили в ход программу строительства государственного жилого фонда (public housing). Планировалось строить 810 000 квартир в 1949г (Wikipedia, Public Housing in the United States).

Несколько лет спустя в США начался новый жилищный поворот: массовое бегство белого населения в пригороды (“white flight”). Способствовали этому недорогой бензин и развитая дорожная сеть. Нередко люди ездили ежедневно из дома в город и обратно 2-3 часа — даже больше - в день. Из-за всеобъемлющего расизма и нехватки денег афроамениканцы, с редкими исключениями, не могли переехать и были вынуждены оставаться в центральных районах городов. Там люди проживали в государственном жилье или в старых, часто обветшалых домах.(Здешние любители «Америки — прекрасной!» об этом не сообщают.) Выражение «inner city” (центральные районы города) стало в США синонимом «гетто». Жилищные и бытовые условия плохи, но альтернативы практически не было.

Затем, еще один поворот имел место - под названием «перестройки и модернизации города» (urban renewal) или «джентрификации» (gentrification) — или просто (и более честно) «удаления негров из города “ (Negro removal). Цель — поощрять более обеспеченных и богатых, в основном белокожных, возвращаться и вселяться в центральные районы города. Крупнейшие банки, агентства недвижимости и другие хищники были крайне заинтересованными в таких делах. Планировались новое жилищное строительство и новые торговые центры, ожидались повышенная стоимость недвижимости и самой земли, очень прибыльная финансирования и ипотечная выручка . .

Но дело в том, что все крупные города уже были переполненными. Некуда строить новое жилье. А что делать? Очень просто. Первым делом переселить неизвестно куда-то уже имеющих в этих районах жилье. То есть выбросить, если надо, на улицу, бедных, небелокожных граждан и разрушить их дома, включая государственное жилье.

Просто так? Да и нет.

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

Про-США хакеры по-прежнему блокируют почти всю отправленную мне э-почту Ответить на не-полученную почту не могу.