Всемогущие боссы Соединенных штатов Америки – крупные банкиры и главы корпораций - обычно делают свой бизнес за кулисами. СМИ прославляют сверх-богатых, как настоящих американских героев, у которых якобы все получилось из-за своего напряженного труда и удивительного мышления. «Для блага страны», конечно.
/////////////////////////////////////////////////////////
Во многих городах в США идут строительство и перестройка жилья и окружения (urban renewal). Основная цель — выгонять бедных из центральных районов города и заменить их богатыми и обеспеченными.
Очень прибыльное дело особенно для крупных банков, но тоже для агентств недвижимости, спекулянтов и строительных компаний. Хотя десятки миллионов американцев страдают при сегодняшнем кризисе, богатейший сектор населения счастливо процветает. «С 2009г до 2011г самый богатый слой американцев (8 миллионов семей, то есть, 7% населения страны) стал еще богаче. У богатейших семей среднее благосостояние от 1,7 миллиона долларов увеличивалось до 2,5 миллиона.» В совокупности дополнительные доходы - всего 5,6 триллионов долларов. (Les Leopold, The Rich have Gained $5.6 trillion in Recovery*, Alternet, 3.05.2013).
В общем-то рынок недвижимости в США находится в плачевном состоянии. А жилье для тех, обладающих мешками денег, наоборот, - настоящий бум. Например, «в городе Сан-Франциско средняя стоимость дома — больше миллиона долларов, что означает повышение стоимости в течение года на 22%» (Huffington Post, San Francisco Median Home Price Tops $1 million**, 31.05.2013).
////////////////////////////////////////////////////
До того, как он стал президентом наш герой Барак Обама был важной частью “urban renewal” в городе Чикаго. Оказывавшими в выигрыше были не только отвратительные владельцы трущоб, такие как Tony Rezko. Первыми призерами «перестройки» городов по-американски стали крупнейшие финансовые учреждения.
Вот пример как банки описывают свою деятельность по вытеснению бедных из центральных районов: . “Банк «JP Morgan Chase” делает значительные успехи по нашему заданию инвестировать 800 миллиардов (!!) долларов в местностях (в США), где проживают люди, имеющие низкий- и средний доход. Та сумма — самая большая среди всех банков, представляющих ипотеку и займы для маленького бизнеса и занимающихся экономическим развитием населенных мест» (Robert Fitch, The Change They Believe In***).
Наглый цинизм. То, что на самом деле происходит - «успехи» в выселении сотен тысяч человек из своих местах проживания! «Банк JP Morgan Chase является лидером в сфере
инвестиционных и коммерческих банковских услуг.. Активы в размере $2,3 трлн ставят JP Morgan Chase на первое место среди крупнейших банков в США» (Википедия, JPMorgan Chase & Co.).То есть, у всего одного банка «актвы» больше, чем валовой внутренний продукт всей России за 2012г (Международный валютный фонд).
Извините, но Банк не схватил «$2,3 трлн» вследствие благотворительной деятельности. Единственное и неизменное стремление Банка — как всех банков - извлекать как можно больше прибылей. Любой ценой.
Арнольд Локшин, политэмигрант из США
Про-США хакеры по-прежнему блокируют почти всю отправленную мне э-почту Ответить на не-полученную почту не могу.
* При восстановлении экономики богатейший слой американцев получил 5,6 триллионов долларов
** Средняя стоимость дома в Сан-Франциско превышает миллион долларов
*** Перемены, в которые они верят