Властители США и всегда подчиняющиеся им американские (и не только американские) СМИ представляют страну как образец демократии в мире. «Только в Америке!» (Only in America!)
В подтверждении этого проповедники американского империализма утверждают, что современная демократия как бы родилась в результате Американской революции (1775-1783 гг). Правда? Вопрос далеко не только исторический. Певцы «Америки — Прекрасной!» не скромничают и дают понять, что из-за этого США — в качестве главного, если практически не единственного, создателя демократии - имеют особое право — нет!, необходимость — учить всех остальных в мире демократии. То есть, как надо жить.
Для того, чтобы знать как жить, надо разрешить — нет!, приветствовать — США (и порой их лакейским западным-натовским соратникам) вмешиваться во внутренние дела любой подходящей страны-мишени, в том числе, России, конечно. Соответственно, ЦРУ и дочерние органы, такие как Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) подбирают своих любимцев — подкупленных поклонников. Дальше, образуются различные НКО - и шумная работа начинается. «Шумная», прежде всего из-за того, что доминирующая часть СМИ дает таким обычно крошечным группировкам постоянную, большую рекламу,
Можно предполагать, что в каждой стране есть такое мнение: причем здесь Америка и финансируемое ими вмешательство? Пусть мы сами разберемся у себя дома в своих непростых проблемах; мы сами как-то без Дяди Сэма справимся.
Но подождите. Допустим, что история США великолепна и, в основном, безупречна. Допустим еще, что Америка является великим, знающим, успешным, добросердечным, бескорыстным... партнером, который самым демократичным путем может решить наши жизненно важные социальные, экологические, политические и иные вопросы, - зачем нам отказаться от ее «помощи»?
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вернемся к истории самых США и к своему великому достижению «демократии». Опровержение фальсификации истории США - задача совсем не проста. Дикие искажения реалии проявляются упорно и постоянно. Наверно нуждается гора ходких книг, чтобы ответить на крайне однобокое представление истории и деятельности США.
Начнем с самой Американской революцией и Война за независимость от Великобритании. Надо сказать, что британский колониализм — сам по себе зверская вещь; никакой колониализм защищать нельзя. Американцы имели право на самоопределение. Несомненно прогрессивно-настроенные людей принимали участие в Революции, хотя их влияние в развитии общества было крайне низким.
Остановимся на основополагающих документах Американской революции: Декларации независимости (1776г) и Конституции США.(1787г)
Широко известные фразы в Декларации независимости гласят так: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых».
Какие великие, мощные слова! «Все люди созданы равными» и они имеют «неотчуждаемые права... на жизнь, свободу и стремление к счастью». Слова были написаны Томасом Джефферсоном – самым из самых разрекламированных героев американской «демократии». Позднее он стал третьим президентом США.
Но вместе с своими якобы глубоко гуманитарными, демократическими побуждениями сам Джефферсон владел сотнями живых мужчин, женщин и детей - т. е., рабов (Thomas Jefferson and Slavery, Wikipedia). Такие люди просто были его имуществом, владением - как парой обуви, как коровой... И рабы ужасно страдали. Свободы никакой не было.
Арнольд Локшин, политэмигрант из США