Временно империалистические правители могут ставить на второй план свои присущие между ними противоречия — но только временно. Для того, чтобы подстрекать фашистские страны, прежде всего Германию и Японию, на войну против СССР, «демократичные» державы откладывали некоторые из своих коренных интересов на потом. Но, когда закончится пособничество с фашистами?

Например, с целью достичь мира между Великобританией и Германией нацисты сделали такое предложение: давайте, (1) ваше колонии останутся у вас — кроме бывших немецких колоний, которые должны быть возвращены нам; (2) вся остальная Европа будет нашей (William Shirer, The Rise and Fall of the Third Reich, 1950). Предложение было отвергнуто. Зачем великая Великобритания должна потерять колонии, полученные в результате своей победы в Первой мировой войне? Зачем капиталисты великой Великобритании должны лишить себя прибыли, полученной за счет эксплуатации европейских рабочих?

Нет! Такие условия не годятся. Воюете сами против России. Без нас. Пока.

В Азии уступки японским фашистам тоже стали контрепродуктивными. Японские вторжения в Китай и другие азиатские страны существенно ущемляли экономические и иные интересы США, Англии, Франции и Голландии. История в Азии противостоянии империалистических держав была непростой. В начале века с целью сгладить противоречия по отношению к Китаю была формулирована «Политика открытых дверей» (Open Door Policy), по идее разделавшаяся между крупными империалистическими державами — в том числе, и США и Японией - «лакомые кусочки» Китая.

С приходом к власти фашистов в Японии конфликт заметно усиливался. В октябре 1938г США отправили сопернику дипломатическую ноту о том, что образование японцами марионеточного правительства в Китае «означает в конечном счете полное устранение американских и других иностранных интересов в Китае». (CQ Researcher, 5.12.1938). Но американцы решили еще терпеть. Не только терпели, а продолжали снабжать фашистам огромным количеством материалов, необходимых для проведения масштабной агрессии. Таким образом большая доля вины в убийстве многомиллионных жертв японского фашизма лежит на Правительстве и крупных капиталистах США.

К середине 1941г стало ясно, что Япония не намеревалась атаковать СССР. А японский поход на Юго-восточную Азию непосредственно коснулся коренные интересы США и других западных стран. Такие обстоятельства заставили США решительно сменить стратегию. В 1941г среди экономических санкций, направленных против Японии, США и союзники перестали обеспечить тем фашистам нефтью и другими необходимыми ресурсами (David Swanson, Pearl Harbor: A successful war lie, Global Research, 7.12.2010). Что поставило под угрозу стремление японских фашистов продолжать свою агрессию, захватывать больше богатства и территории.

. Японские правители решили, что надо как-то выбить США из игры. Фашисты приказали ВВС атаковать крупнейшую базу военно-морского флота США на Тихом океане. Местонахождение базы — Перл-Харбор (Pearl Harbor) на Гавайских островах (Hawaii). Дата — 7 декабря 1941г.

Огромнейший риск — но что делать? По плану нападение должно было застигнуть США врасплох. Но вооружение силы США уже разгадали японские секретные коды и узнали о грядущей атаке. До нападения главные корабли — авианосцы - вышли в море. Разрушенные были, в основном, устарелые корабли. Потерянная часть Флота быстро восстановилась индустриальной мощью США Ровно через полгода в битве за Мидуей (Battle of Midway) в июне 1942г военное превосходство США на Тихом океане стало очевидным.

Из-за актаки на Перл-Харбор США получили «казус белли» (casus belli, повод для объявления войны) (Robert Stinnett, Day of Deceit. The Truth about FDR and Pearl Harbor, 1999; Николай Яковлев, Загадка Перл-Харбора, 1988г). Следовательно, США сразу-же объявили войну Японии.

Затем нацистская Германия объявила войну США.

Для Америки Вторая мировая война началась. Никакие «демократичные» ценности не играли никакой роли. Фашисты просто зашли слишком далеко. И СССР показывал себя во многом сильнее, чем ожидалось

Получилось, что ведущие империалистические страны объективно стали союзниками СССР.. Никак не по плану, а вопреки планам. А каким был «союз» — важный вопрос.

Арнольд Локшин, политэмигрант из США