“Ленд-лиз (от англ. lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье...

«Закон о ленд-лизе («Lend Lease Act» - «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941г....Всего поставки по ленд-лизу составили около $50,1 млрд (эквивалентно примерно $610 млрд в ценах 2008 года), из которых $31,4 млрд было поставлено в Великобританию, $11,3 млрд — в СССР...» (Википедия, Ленд-лиз).

Бывший Госсекретарь США Edward Stettinius писал книгу «Lend-lease, Weapon for Victory” (Ленд-лиз — оружие победы)», где утвердил, «что победа над Германией была определена западным оружием и что без ленд-лиза Советский Союз не устоял бы” (Википедия, Ленд-лиз).

Такая постановка вопроса — абсурд. И оскорбительна, учитывая огромные потери советских войск и народа.

Апологеты империализма — в том числе, в России — истолковывают Ленд-лиз как проявление бескорыстной доброй воли США. Многие из тех, кто более скептично относится к американским властям, отмечают, что Советские вооружение силы воспользовались поставками Ленд-лиза в борьбе против фашистов и Советское Правительство поблагодарило США. И советские и американские моряки погибли при перевозке материалов Ленд-лиза. Так и было.

Но, надо посмотреть на вещи глубже. Начнем с тем, что Великобритания получила почти в 3 раза больше Ленд-лиза, чем Советский Союз, хотя количество фашистов, воюющих против СССР было во много раз больше.

Затем, насчет размера поставок: «…если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4 %.» (Николай Вознесенский, Военная экономика СССР в период Отечественной войны,1948). Историк Jaques Pauwels (Profits Uber Alles! American Corporations and Hitler, Global Research, 8.06.2004) согласен с такой оценкой.

Вопреки общепринятому мнению, «Ленд-лиз не был бесплатным. Мы за все платили золотом, икрой, мехом» (Валерий Панов 22.06.2011,Столетие). «... в обмен за помощь по ленд-лизу Советский Союз отправлял в Соединённые Штаты важное стратегическое сырье» (Сергей Смолянников, Ленд-лиз. Ни к чему преувеличивать его вклад в Великую Победу, сайта РусскоеДвижение.рф)

. “Поставки из США в СССР «пре-ленд-лиз» — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом) » (Википедия, Ленд-лиз). Представьте, во время тяжелейших испытаний советского народа страна была вынуждена платить золотом!

Более того, Россия еще будет платить по Ленд-лизу до 2030г (Википедия, Ленд-лиз), хотя общая сумма выплаты — небольшие проценты стоимости полученных во время Великой Отечественной войны материалов Ленд-лиза..

Очень важно обратить внимание на вопрос о времени поставок. «Несмотря на заявление Черчилля, сделанное еще 22 июня 1941-го, а затем и Рузвельта, союзники заняли позицию выжидания и реальной помощи до 15 ноября не предоставили...самая большая по объему помощь, предоставленная Соединёнными Штатами... пришлась на лето 1943-го – осень 1945-го, т.е. тогда, когда перелом в войне был очевиден... (Сергей Смолянников, там же). «...основной объем поставок по ленд-лизу пришелся на период после разгрома немцев под Сталинградом и Курском, когда военная мощь Германию была уже надломлена» (Владислав Швед, О ленд-лизе и потерях, Столетие, 09.05.2013г).

(Продолжение следует)

Арнольд Локшин, политэмигрант из США