Провокации регулярно входят в практику империалистических держав: США, нацистской Германии, Великобритании...

Краткая история военных провокаций США:

Испано-американская война и «Помни „Мэн"!».(“Remember the Maine!”). В 1898г проводилось восстание кубинского народа против испанского колониализма. США решили воспользоваться справедливой народной борьбой с целью захватить Кубу и остальные испанские колонии.

В 1898г в кубинскую Гавану прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». Пороховые заряды в погребах сдетонировали, и катастрофа унесла жизни 266 моряков. Крейсер был взорван агентами американского правительства, чтобы спровоцировать войну против Испании. Которая началась летом 1898г.

В результате победы США получили не только де-факто контроль над Кубой, но и над Филиппинами, Пуэрто-Рико и Гуам. Пуэрто-Рико и Гуам до сегодняшнего дня - колонии США. Часть Кубы - Гуантанамо остается под властью США, которые устроили там известный концлагерь, где пытки применяются.

Корейская война 1950-1953. США лживо обвинили КНДР во вторжении в Южной Корею. США вместе с войсками Южной Кореи начали масштабную военную агрессию в июне 1950г.

В ходе войны США и союзники убивали 30% населения КНДР — 2-3 миллиона человек (Brian Wilson, “Korea and the 'Axis of Evil'”, Global Research, 12.10.2006).

Война во Вьетнаме. США стояли на пороге поражения во Вьетнаме и решили расширить войну. Им нужен был повод, и в августе 1964г с помощью провокации повод нашли. США обвинили Социалистическую Республику Вьетнам в атаке эсминцев США в Тонкинском заливе. Затем начались масштабное вторжение американских войск в Южный Вьетнам и массовая бомбардировка Северного Вьетнама.

«За время войны только на Южный Вьетнам было сброшено 7,8 млн бомб, что по общему весу в 2 раза больше, чем за всю вторую мировую войну. Против населения применялись напалмовые, термические, фосфорные, магнитные, шариковые и другие бомбы» . (Б.В. Соколов, «100 великих войн», 2001г, с.506-7).

В Индокитае США убили 2-3 миллиона человек.

Продолжение следует.