9.Ни времени, ни покой

Бизнес правит Америкой, и это выражено в афоризме «Время — деньги». Только пунктуальность, надежность и оперативность позволяют оставаться на плаву. От средней семьи требуется немало времени и сил, чтобы заработать на жизнь и образование, создать накопления на случай непредвиденных обстоятельств, обезопасить детей и дом. Участь миллионов американцев, которые лишены работы и живут в нищете, еще во много раз труднее.

Американский образ жизни даже для «удачливых» имеет свою негативную сторону. И без вмешательства тайной политической полиции в жизни возникает много трудностей. Люди могут находиться в состоянии тяжелого стресса. Чтобы нейтрализовать это, очень трудно обойтись без физического и умственного отдыха. В противном случае последствием может стать серьезное нарушение здоровья.

Важным стратегическим элементом плана ФБР в отношении нас, особенно в разгар периода преследований и террора, была усугубление давления обычных жизненных проблем. Цель этого плана заключалась в том, чтобы с помощью следующих друг за другом провокаций лишить нас сна, душевного и физического отдыха. В процессе преодоления создаваемых проблем нам приходилось тратить драгоценное время и испытывать серьезную тревогу. Порой число обрушивавшихся на нас проблем было столь велико, что мы могли заниматься лишь самыми неотложными. Жизнь для нас превратилась в «крысиную гонку», что имело со стороны ФБР две основные цели. Во-первых, измотать нас физически и эмоционально, с тем чтобы подорвать наше способность противодействовать будущим провокациям. Во-вторых, скрыть причины провокаций. Если в конце концов нам удавалось решить ту или иную проблему, никто, кроме нас, не мог знать о выпавших на нашу долю тяжких испытаниях. Если же проблема не решалась, то это могло бы выглядеть так, что все трудности возникли по нашей вине или из-за нашей неосмотрительности.

К искусственно созданным проблемам добавлялись прочие приемы. Например, часто раздавались ночные телефонные звонки, и в столь неподходящее время с нами затевался разговор о вопросах, которые мы не могли решить сразу, что беспокоило нас и не давало хорошо спать. Среди ночи или под утро, когда мы еще спали, кто-то «ошибался» номером или сыграл «шутку» по телефону. Нередко такие зли звонки раздавались ночью накануне предстоящего серьезного дела.

Сознательное нарушение согласованных договоренностей, специально подстроенная путаница — все это и другие тактические приемы заставляли нас тратить время зря и усугубляли переживаемые нами трудности. Каждый такой инцидент добавлял нам душевной напряженности и усталости.

Пиковые нагрузки приходились на определенные дни, избранные для оказания максимального давления. Часто это случалось в особо трудные и ответственные дни. Угрозы, непристойные телефонные звонки и вмешательства сочетались с появлением «друзей», просивших о какой-то любезности, проведением длинных и бесполезных бесед или собраний и т. д.

Путь к отчаянию

Вплоть до заключительной стадии развязанной против нас кампании большинство многообразных «ошибок» и подстроенных трудностей были преодолимы, но только путем затраты большой энергии и времени. Но из обескураживающей атмосферы смятения, изоляции, тревоги, провокаций и террора вырваться было невозможно, Часто требовалось немало усилий, чтобы избежать расстройства, граничившего с отчаянием.

Не лучше ли просто сдаваться? Как удобно было бы для ФБР. Тем самым оно окажется безмолвным победителем над очередной жертвой, а нам от этого станет только хуже. Необходимо было продолжать борьбу, собрав все свои силы.

Подготовка

Во избежание возникновения еще больших трудностей под действием угроз и провокаций мы стали самым тщательным образом планировать свои будущие дела Это позволяло подготовиться к непредвиденному развитию событий и появлению еще искусственных проблем, которые, несомненно, возникнут.

Из книги «Безмолвный террор. История политических гонений на семью в США», Арнольд и Лорен Локшины, М. 1989.