В этот же период устанавливается постоянная связь ЦК «Промпартии» с французским генеральным штабом. Рамзин и Ларичев, возвращаясь в СССР из поездки в Лондон на мировую энергетическую конференцию, задержались в Париже, где имели свидание с руководителями «Торгпрома» и с представителями французского генштаба — полковником Жуанвилем и полковником Ришаром. На этом последнем совещании Рамзину было дано указание о создании при ЦК «Промпартии» военной комиссии для организации вредительских ячеек в Красной Армии.
«Целью организуемых ячеек ставилась, прежде всего, информация о положении дел и настроений в Красной Армии и Флоте, разработка мероприятий по понижению боеспособности Красной Армии, разработка мер по расстройству сообщений, выработка мер по понижению обороноспособности страны, вплоть до проведения диверсионных актов, выведения из строя наиболее важных заводов, электростанций, фабрик и т. п., захват влияния в мобилизационных отделах снабжения армии и расстройство этого снабжения, а также и в мобилизационных отделах промышленности». (Показания Федотова.)
«Интервенция должна была начаться выступлением Румынии под предлогом придирки, например, к пограничному инциденту с последующим формальным объявлением войны Польшей и выступлением лимитрофов...
Общий план сводился к комбинированному двойному удару: главный — на Москву, и вспомогательный — на Ленинград, с движением южной армии, опираясь на правый берег Днепра». (Из показаний Рамзина.)
Стремясь максимально помочь намечаемой на 1930 год интервенции, вредители из «Промпартии» разработали план подрывной работы во всех основных отраслях народного хозяйства СССР. Главный упор был на срыв топливоснабжения и дезорганизацию металлопромышленности. Всячески задерживалось развитие местного топлива, в особенности торфа и подмосковного угля.
В нефтяной промышленности вредители наметили также задержку добычи, нефтеразведок и строительства крекинг-установок в целях сокращения выхода экспортного бензина. Тормозилась выплавка чугуна, и срывался выпуск проката. Вредители стремились создать диспропорцию между производством и потребностью в металлоизделиях. Задерживалась постройка новых металлозаводов, новых цехов и коксовых установок.
В области энергетики была взята линия на срыв электроснабжения наиболее важных пунктов — Москвы, Ленинграда, Донбасса, Кузбасса. Это достигалось путем нерационального проектирования новых электростанций, требования заграничного оборудования и растягивания сроков постройки электростанций.
На железнодорожном транспорте было намечено задержать развитие провозоспособности основных направлений, имеющих стратегическое значение, в особенности на Восток; максимально ухудшить использование подвижного состава и в частности паровозов; замедлить развитие водного транспорта и нефтеналивного флота.
Враги проектировали также задержать развитие текстильной промышленности: срывать строительство новых фабрик, недостаточно использовать средства, отпускаемые на реконструкцию существующих предприятий, тормозить введение новых текстильных материалов и создавать диспропорции между полуфабрикатами.
Аналогичные вредительские планы были составлены и для остальных отраслей промышленности. Основная общая директива «Промпартии» для вредительства во всех отраслях народного хозяйства сводилась прежде всего к сокращению темпа их развития. Таким путем «Промпартия» надеялась к 1930 году вызвать в стране общий экономический кризис, который в сочетании с неизбежными трудностями при проведении коллективизации и значительными продовольственными затруднениями должен был по их расчетам вызвать недовольство широких народных масс и привести к краху Советской власти.
Особенно показательно, что по мнению ЦК «Промпартии» «разгоравшаяся борьба внутри ВКП(б) возбуждала надежды на более успешные результаты контрреволюционных выступлений в расчете на ослабление коммунистической партии внутренней борьбой». (Из показаний Рамзина.)
«Промпартия» рассматривала троцкистско-зиновьевскую оппозицию как непосредственного своего союзника, как силу, могущую способствовать свержению Советской власти и облегчить новую интервенцию.
Разоблачение и разгром органами ОГПУ вредительских организаций в некоторых отраслях промышленности, последовавшие вслед за шахтинским процессом, вынуждают ЦК «Промпартии» весной 1929 года дать директиву о необходимости «вести работу с максимальной осторожностью. В целях такой осторожности решено совершенно отказаться от прежней тактики минималистских планов, как неосуществимой и явно опасной, и, наоборот, если удастся, без риска перегибать планы в сторону их преувеличения. Перенести работу виднейших членов организации в плоскость рациональных технических построений, ибо их результаты будут полезны для будущего государства». (Из показаний Рамзина.)
В подрывной деятельности «Промпартии» большое место занимали шпионаж и диверсия. По указанию «Торгпрома» была установлена связь с двумя должностными лицами французской дипломатической службы в СССР — Р. и К. От французского генерального штаба для связи с «Промпартией» был выделен полковник генштаба Ришар. Руководящие члены ЦК «Промпартии» неоднократно встречались с упомянутыми К. и Р. для передачи им шпионской информации. Связь с обоими французами ЦК «Промпартии» поддерживал и через третьих лиц. Шпионские сведения, получаемые от ЦК «Промпартии», пересылались французскими официальными представительствами в дипломатической почте. Таким же путем осуществлялась связь ЦК «Промпартии» с «Торгпромом».
Каждые три месяца ЦК «Промпартии» пересылал в Париж секретные сводки об экономическом положении СССР. В конце 1929 года Рамзин передал французской разведке информацию о техническом состоянии советской авиации. Неоднократно передавались сведения о состоянии военной промышленности и шпионская информация по другим военным вопросам. В 1929 году, по заданию французского генштаба, вредитель профессор Стечкин разработал вопрос о создании авиабаз в районе Ленинграда для интервентов.
ЦК «Промпартии» был связан и с английской разведкой. Связь была установлена лично Рамзиным и Ларичевым во время их пребывания в Лондоне в 1927 году, где они имели свидание с известным английским разведчиком полковником Лоуренсом и сотрудником «Интеллидженс сервис» Патриком. В дальнейшем эта связь поддерживалась через представительства некоторых английских фирм, находившихся в Москве.
С середины 1929 года ЦК «Промпартии», по заданиям обеих разведок, приступил к созданию диверсионной организации. Выл составлен и согласован с французским генштабом список военных заводов и электростанций, подлежавших выводу из строя в момент начала интервенции.
Подрывная работа «Промпартии» на всем ее протяжении финансировалась «Торгпромом», французской и английской разведками. За свою изменническую и шпионскую деятельность с конца 1928 года и до весны 1930 года ЦК «Промпартии» получил из-за границы свыше 1 600 тысяч рублей.
Разоблачение и ликвидация «Промпартии» не только сорвали интервенционистские планы франко-английской буржуазии, но и содействовали успешному и досрочному окончанию первой пятилетки. Изучение подрывной работы «Промпартии» дало возможность ознакомиться с новой тактикой, с новыми методами и путями проникновения вражеской агентуры в наше народное хозяйство.
«...Сила шахтинцев и. промпартийцев состояла в том, — говорил товарищ Сталин на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б), — что они обладали в большей или меньшей степени необходимыми техническими знаниями, в то время, как наши люди, не имевшие таких знаний, вынуждены были учиться у них. Это обстоятельство давало вредителям шахтинского периода большое преимущество, давало им возможность вредить свободно и беспрепятственно, давало им возможность обманывать наших людей технически ».
Минаев В. Подрывная работа иностранных разведок в СССР. (Часть первая). — М.: Воениздат НКО СССР, 1940. — 216 с. / Под редакцией И. Ерухимовича.
Продолжение следует
/////////////////////////////////////////////
Перед нами сейчас - коварный и опасный мошенник, расист, лжец и фашист Дональд Трамп, порочный Конгресс, нацистские ФБР - ЦРУ, кровавые милитаристы США и НАТО >>> а также и лживые, вредоносные американские СМ»И».
/////////////////////////////////////////////
Правительство США жестоко нарушало мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» - "Silent Terror: One family's history of political persecution in the United States» - arnoldlockshin.wordpress.com
Правительство США еще нарушает мои права, в течении 14 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!!
ФСБ - Федеральная служба «безопасности» России - вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, мерзко выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) - американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» - мне запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё...
Арнольд Локшин, политэмигрант из США
BANNED – ЗАПРЕЩЕНО!!
ЦРУ - ФСБ забанили все мои посты и комментарии в Вконтакте!
… и в Макспарке! … и в WordPress! … и в Penzu!