Поражение японских фашистов на Халхин-Голе имело огромную важность по нескольким причинам.

1 Победа СССР и Монгольской народной республики на Холхин-Голе убедила японских фашистов, что дальнейшие боевые действия против Советского Союза контрпродуктивны и приведут к поражению за поражением. Важную роль тоже играла реальность, что Япония не могла покорить весь Китай, несмотря на кровавую, многолетнюю войну против китайского народа, где многомиллионы погибли. 31 августа 1937г был подписан Советско-китайского договор о ненападении. Больше чем любая другая страна СССР обеспечил китайскому народу вооружение и материальную поддержку. Советские специалисты и советники оказали помощь и летчики-добровольцы («Операция Зет») воевали против японских военно-воздушных сил (Second Sino-Japanese War, Wikipedia*).

2 Через два года после пограничного конфликта на реке Холхин-Гол был подписан в Москве 13 апреля 1941г Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Очень важный шаг, которые позволили СССР обезопасить, условно, по крайней мере, свои восточные границы в случай конфликта с Германией. США и Великобритания, еще не воевавшие против Японии, старались убедить японское правительство отказаться от подписания Пакта (Николай Яковлев, «Загадка Перл Харбора», 1988, английский перевод, С 161). Бросается в глаза реальная политика «демократичных» держав, которые стремились изолировать СССР, сделать страну уязвимой со всех сторон.

3 «Победа СССР и МНР на Холхин-Голе стала причиной отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны. Сразу после начала войны Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Холхин-Голя, принял решение вступить в войну против СССР только если Москва падет до конца августа. В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня (1941г) немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока, на заседании Совета министров 2 июля было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка» (Бои на Халхин-Голе – Википедия).

“Хотя мало известна на Западе Война на Холхин-Голе имела огромное значения для дальнейшего курса Второй мировой войны. Можно сказать, что она была первой решающей битвой Второй мировой войны, так как Война на Холхин-Голе определила, что главные державы «Оси» (principal Axis powers) не объединились против России. Никогда больше Япония не будет проводить наступательные военные операции против России» (Battle of Khalkhin Gol, Wikipedia*).

4 Победа СССР на Холхин-Голе и боязнь японцев еще раз воевать против мощной социалистической страны привели к тому, что Верховное командование СССР могло перебрасывать военные резервы на западный фронт. В Битве за Москву — великой победе над «непобедимыми» нацистами.- «немецкая разведка считала, что СССР истощал свои военные резервы и по-этому не был в состоянии контратаковать. Вывод был ошибочным, так как Сталин перебросил больше 18 дивизий, 1 700 танков и больше 1 500 военных самолетов из Сибири и Дальнего востока». (Battle of Moscow, Wikipedia*)

5 Решение японских фашистов не вмешиваться в войну против СССР имела еще громадное значение для целого курса Второй мировой войны. Вместо войны «на Севере» - т. е. против СССР, японские фашистки решили направить свою военную мощь «на Юг». Цель — «захватить ресурсы Юго-восточной Азии, прежде всего нефтяное и минеральное богатство Голландской Ост-Индии», несмотря на то, что такой план означал практически неизбежную войну. “Япония, в свою очередь, развязала себе руки в разработке плана Войны за Великую Восточную Азию против США, Голландии и Великобритании («Пакт о нейтралитете между СССР и Японией 1941”, Википедия).

Которое «прямо привело к японское нападение на американскую базу военно-морского флота Перл-Харбор» 7 декабря 1941г. (Battle of Khalkhin Gol, Wikipedia*). Что означало тотальное вовлечение США в Вторую мировую войну.

Итоги: Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом в августе 1939г дал Советскому Союзу неоценимую передышку — почти 2 года — чтобы укрепить свою индустриальную и военную базу. Победа на Холхин-Голе, тоже в 1939г, препятствовала Японии нападать на СССР с восточного направления после того, когда Гитлер атаковал.

Усилия «демократического» империализма уничтожить «коммунистического чудовища» рассчитывали на массовый наступательный бой нацистов с запада в сочетании с мощной японской атакой с востока. Гитлеровские с своими многочисленными союзниками действительно напали на СССР.

Достаточно ли это?

Арнольд Локшин, политэмигрант из США
- - - - - - - -

* Содержание статей в Wikipedia — на английском языке — часто не совпадает со аналогичными статьями в Википедие — на русском языке)

@темы: Америка и Фашизм