В 1940г британские и французские империалисты составили планы атаковать советские нефтяные месторождения в Баку и нефтеперерабатывающие заводы в Батуми и Поти (Ярослав Бутаков, Britain Planned to Attack USSR on June 12, 1941, Oriental Rev. Apr 22, 2010). Даже после начала «Операции Барбаросса» (названия плана нацистского вторжения в СССР) Правительство СССР было вынуждено оставить войска на юге, чтобы предотвратить британское вторжение. «Две армии охраняли бакинскую нефть СССР не от немцев, а от англичан. Охраняли до 23 августа (1941г)» (Николай Стариков, Напасть на СССР Гитлера вынудили Англия и США? Ком.Правда 22.06.2011).

Многие страны Европы упорно работали на нацистов.«Вся европейская экономика, начиная с Норвегии и кончая Францией и Чехословакией, работала на фашистскую военную машину. Даже нейтральные страны, такие, как Швеция и Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами и т.д. Шведы также поставляли в Германию подшипники и редкоземельные элементы. Германские военные заказы выполняли все крупные, технически передовые предприятия Европы. Достаточно сказать, что только чешские заводы «Шкода» за год перед нападением на Польшу выпустили столько же военной продукции, сколько вся английская военная промышленность» (Валерий Панов, Против кого воевала Европа, Столение 22.08.2011г).

«Напомним: к лету 1941 г. Германией было захвачено 11 стран: Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Югославия и Греция. Все они были расчленены в интересах Германии, а положение их определялось в соответствии с введенными нацистами статусами. Одни страны и территории были аннексированы: Австрия, Судеты, Данциг, Западная Пруссия, Познань и Силезия, Люксембург, бельгийские Эйпен и Мальмеди, Альзас и Мозель, Северная Словения. В других введено прямое (военное или гражданское) управление из Германии: Польское генерал-губернаторство, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и Север Франции. В третьих - установлена опека над местными правительствами: Протекторат Богемии-Моравии, Словакия, Дания, Франция Виши, Хорватия, Сербия, Черногория, Греция.

«Что касается остальных государств, сохранивших свою независимость, то пять из них - Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария (так называемые «сателлиты») - были союзниками Германии по агрессивному блоку и послали (за исключением последней) на Восточный фронт свои вооруженные силы. Остальные, хотя и были нейтральными государствами (Испания, Португалия, Швеция, Швейцария, Ирландия), так или иначе работали на Германию. Швеция поставляла гитлеровцам железную руду, подшипники, пушки. Швейцария – точные приборы, зенитки и автоматические пушки, предоставляла финансовую помощь и транспортный коридор через Альпы. Португалия экспортировала вольфрам и использовалась для транзита важных для Германии грузов. Испания послала против Красной армии «Голубую дивизию» и экспортировала в Германию часть той нефти, которую с согласия англосаксов она получала из Латинской Америки» (Ольга Четверикова, Объединенная Европа против «русского варварства». К 70-летию начала Великой Отечественной войны, Фонд Стратегической Культуры, 21.06.2011г.).

Всё это происходило при попустительстве, если не при энергичной поддержке, «демократичного» правительства и немало ведущих капиталистов США.

Арнольд Локшин, политэмигрант из США

@темы: Америка и Фашизм