Саботаж и вредительство в народном хозяйстве СССР в 1920–1930-е годы (2)


Инженер А.И. Казаринов подробно изложил способы осуществления вредительской деятельности. По его словам, организация прилагала усилия к тому, чтобы «на рудниках накапливалось большое количество механического оборудования, но так, чтобы оно до определенного момента не могло использоваться...». Казаринов отметил, что «в первую очередь восстанавливались и переоборудовались такие шахты, восстановление которых стоило дорого, вместо того, чтобы на новом месте проходить более дешевые шахты». Он подчеркнул, что «разработка новых выгодных участков тормозилась искусственно путем задержки разведок и закладки новых шахт на малоценных участках». По словам инженера, «в результате всех этих мероприятий должны были выявиться невыгодность и нерентабельность эксплуатации для «Донугля» и, как естественный выход отсюда, денационализация и сдача шахт в аренду, в концессию».

Таким образом, имели место неправильная постановка эксплуатации шахт, порча машин, закупка устаревшего оборудования, нарушение Советского трудового законодательства и правил техники безопасности. В результате участились случаи взрывов и затоплений шахт. Все вышеперечисленные процессы активизировались в 1926 – 1927 гг.. В итоге в 1928 году начался судебный процесс по делу вредительской организации в Шахтинском районе Донбасса.

Несмотря на вышеперечисленные аргументы, немалое количество людей утверждает о том, что данный процесс был сфабрикован. По мнению ряда антисоветски настроенных деятелей, вышеупомянутые показания подследственных были добыты следователями с помощью давления. Однако в нашем распоряжении находятся факты, прямо говорящие о том, что вредительство на производстве, осуществляемое буржуазными специалистами в целях провоцирования кризисных явлений в экономике (с последующим ослаблением СССР и облегчения условий его поражения в случае иностранной интервенции) было суровой реальностью, а не «штампом» Сталинской пропаганды. Об этом свидетельствует частное письмо профессора А.В. Чаянова (одного из руководителей конспиративной «Трудовой крестьянской партии России»), написанное им одному из лидеров контрреволюционного подполья в Советской России Елене Дмитриевне Кусковой в 1923 году (письмо храниться в Российском государственном архиве социально-политической истории). Находясь в командировке за границей, он написал следующее: «Если мы еще мечтаем спасти Россию, то должны вмешаться. А ведь как вмешаться и чем вмешаться, эту задачу разрешить трудно. В маленьком масштабе еще, пожалуй, можно разрешить... Надо твердо и определенно разделять Россию и СССР. Надо измерять живые процессы в народном хозяйстве, содействие этим процессам интеллигенции, работающей с Советской властью...». По его словам, «нужна объективность, при которой препятствие Советской власти росту народного хозяйства выявится ярче, что мы и будем делать, доколе будем иметь возможность».

Чаянов затронул тему интервенции, но «не военной, а экономической». Его мысли были следующими: «Мне представляется неизбежным в будущем проникновение в Россию иностранного капитала. Сами мы не выползем. Эта интервенция усилилась, так как при денежном хозяйстве в России давление Запада будет всегда более реальным. Вот если будет на Западе котироваться червонец, то любой солидный банк может пригрозить и напугать. Это куда страшнее Врангеля и всяких военных походов! Так нельзя ли нам также использовать эти экономические возможности, открывающиеся перед Западом? Нельзя ли к экономическим концессиям Запада присоединить наши политические концессии?.. К концессиям Западу для их получений выгодно получить политические гарантии, которые могут заключаться в том, что один за другим в состав Советской власти могут входить не советские люди, но работающие с Советами. Как все это практически осуществить? Надо договориться самим, то есть всем тем, кто понимает, что делать в России, кто способен принять новую Россию...».

Вышеупомянутый Торгпром, открыто провозгласивший необходимость борьбы с Советской властью на экономическом фронте, также имел собственное подразделение в СССР. Во главе него стояли директор Московского теплотехнического института профессор Леонид Рамзин и председатель топливной секции Государственной плановой комиссии СССР Виктор Ларичев (организация называлась Промпартией).

Так, в 1928 году, в отдельном кабинете ресторана на Больших Бульварах в Париже тайно собрались несколько русских эмигрантов – Нобель, Денисов, Владимир Рябушинский и другие руководители Торгпрома. На конспиративном собрании присутствовали Рамзин и Ларичев. Официально они прибыли в Париж по служебным делам. Вместе с тем истинной целью их визита в столицу Франции был доклад руководителям Торгпрома о деятельности их подпольной организации в СССР. Как пишут американские разведчики М. Сайерс и А. Кан в своей книге «Тайная война против Советской России», Рамзин «сообщил своим слушателям, что сделано было все возможное, дабы воспрепятствовать осуществлению грандиозного и смелого пятилетнего плана, который недавно создан Сталиным в целях скорейшей индустриалзации шестой части света – Советской России».

Л. Рамзин обозначил способы борьбы с коммунистическим режимом в области экономики. Прежде всего, это «метод минимальной стандартизации, что тормозит экономическое развитие страны и снижает темпы индустриализации». Рамзин подчеркнул, что «существует метод создания диспропорции между отдельными отраслями народного хозяйства, а также между отдельными участками одной и той же отрасли». Он обратил внимание на способ «омертвления капитала», имея в виду его вложение «в совершенно ненужное строительство, либо в такое, которое может быть отложено на долгий срок, так как в нем нет в настоящий момент нужды».

(выделено мной - АЛ)

Михаил Чистый, 2015-10-06


Продолжение следует


/////////////////////////////////////////////

Перед нами сейчас - коварный и опасный мошенник, расист, лжец и фашист Дональд Трамп, порочный Конгресс, нацистские ФБР - ЦРУ, кровавые милитаристы США и НАТО >>> а также и лживые, вредоносные американские СМ»И».


/////////////////////////////////////////////

Правительство США жестоко нарушало мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» - "Silent Terror: One family's history of political persecution in the United States» - arnoldlockshin.wordpress.com

Правительство США еще нарушает мои права, в течении 14 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!!

ФСБ - Федеральная служба «безопасности» России - вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, мерзко выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) - американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» - мне запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё...

Арнольд Локшин, политэмигрант из США


BANNED – ЗАПРЕЩЕНО!!

ЦРУ - ФСБ забанили все мои посты и комментарии в Вконтакте!
… и в Макспарке!

@темы: Империализм: Генератор «Сталинских Репрессий»