«Промпартия» и подготовка военной интервенции на 1930–1931 гг.

Примерно через год после разоблачения и разгрома контрреволюционной вредительской организации в угольной промышленности, на апрельском пленуме ЦК ВКП(б) в 1929 году, товарищ Сталин говорил:

«...Нельзя считать случайностью так называемое шахтинское дело. «Шахтинцы» сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко еще не все выловлены. Вредительство буржуазной интеллигенции есть одна из самых опасных форм сопротивления против развивающегося социализма. Вредительство тем более опасно, что оно связано с международным капиталом».

Действительно, вскоре органами ОГПУ был раскрыт ряд вредительских организаций, действовавших в различных отраслях промышленности. Была раскрыта вредительская организация на транспорте; одна за другой были раскрыты вредительские организации в военной, текстильной, золотой, нефтяной, химической, судостроительной и других отраслях промышленности.

Уже данные следствия по шахтинскому процессу («Московский центр») указывали на наличие единого руководящего центра всей вредительской работы. Материалы следствия по делу других вредительских организаций окончательно убедили следственные органы в существовании подобного «центра». Летом 1930 года этот объединенный вредительский центр, так называемый «Инженерный центр», был разоблачен ОГПУ и ликвидирован.

Инициатором, вдохновителем и основным организатором «центра» являлся П. А. Пальчинский, бывший «диктатор» Петрограда накануне Октябрьской революции. Кроме общего руководства работой всей вредительской организации, он ведал вопросами военными, финансовыми и заграничной связью. Другими членами «центра» являлись инженер Хренников (металлургия), профессор Рамзин (энергетика и топливо), профессор Чарновский (металлургия и машиностроение), инженер Ларичев (нефть), инженер Федотов (текстильная промышленность) и др.

Вначале руководящая тройка состояла из Пальчинского, Рабиновича и Хренникова. После ареста первых двух был создан своего рода «центральный комитет» в составе Хренникова, Калинникова, Рамзина, Ларичева, Федотова и Чарновского. В связи с арестом Хренникова роль главы «центрального комитета» перешла к Рамзину. Каждый из членов «центра» возглавлял вредительскую организацию в представляемой им отрасли промышленности.

С точки зрения конспирации организационная структура «Промпартии» представляет большой интерес.

«В целях максимальной конспирации, — говорил в своих показаниях Рамзин, — вся организация была построена по принципу обособленных цепочных связей, а именно по отдельным отраслям промышленности существовали отдельные головные звенья, игравшие роль соответствующих отраслевых центров, которые устанавливали связь далее книзу, то есть к низовым и периферийным ячейкам.
Благодаря такой организации члены различных цепочек не знали друг друга, и даже верхние и низовые звенья одной и той же цепочки также не находились в непосредственном контакте.
Такая система цепочных связей обеспечивала минимальные разрывы организации в случае провала отдельных ее членов...»

По показаниям того же Рамзина, количество участников организации, включая низовых, доходило до 2 тысяч.

Количество участников «Промпартии» и факт захвата ими важнейших участков планирования в промышленности, а также вся их вредительско-подрывная работа создавали для Советской власти и осуществляемой ею социалистической реконструкции страны значительные трудности. Эти трудности усложнились бы еще в большей мере в случае нападения империалистов на СССР.

Политическая программа «Промпартии» предусматривала создание буржуазной республики, причем на первое время после контрреволюционного переворота намечалось установление военной диктатуры. Программа «Промпартии» имела в виду полное удовлетворение требований и защиту интересов промышленной буржуазии и крепкого кулацкого крестьянского хозяйства.

Уже в 1928 году, после того как «инженерный центр» принял свой внешний политически-партийный облик, первым шагом промпартийцев было обсуждение и наметка состава будущего правительства. В первом варианте намечались следующие кандидатуры: премьер — Пальчинский (он же намечался диктатором на период военной диктатуры), военный министр — генерал Лукомский или Деникин, внутренних дел — Рябушинский, земледелия — Чаянов и др.

После ареста Пальчинского в качестве премьера выдвигали Осадчего, Рамзина или Милюкова. Приведенные имена — Рябушинского, Лукомского, Пальчинского, Милюкова и других наиболее мрачных фигур контрреволюции и самой черной реакции — достаточно наглядно показывают, что готовила «Промпартия» для миллионов рабочих я крестьян нашей страны.

В своей подрывной деятельности «Промпартия» была тесно связана через «Торгпром» с заграничными организациями русской буржуазии, а также с кругами иностранного капитала — французского, английского, польского.

«Промпартия» и «Торгпром» ориентировались на Францию, поскольку в тот период французский империализм являлся главным организатором антисоветского блока и интервенции.

Основную ставку «Промпартия», как того требовал французский империализм, делала «а интервенцию. Ее идейным вдохновителем в этом вопросе был «Торгпром», и по подготовке интервенции между ними существовало известное разделение труда.

«Торгпром вел всю внешнюю подготовку интервенции, а именно: все переговоры с иностранными правительствами... проводил за границей агитацию и пропаганду интервенции, должен был изыскать средства для ее финансирования, а также брал на себя и организацию военной ее части... Промпартия же проводила внутреннюю подготовку интервенции в СССР путем искусственного создания и углубления экономических кризисов и всевозможной помощи интервенции изнутри». (Из показаний Рамзина.)

Осуществление интервенции намечалось силами Польши, Румынии, лимитрофов и остатков белогвардейских армий. Франция брала на себя руководство антисоветским блоком, снабжение вооружением и снаряжением и в небольшой части вооруженными силами. Англия обещала послать в Балтийское и Черное моря свой флот. Средства на интервенцию предполагалось получить от французского и английского правительств, от нефтяных концернов, в частности от Детердинга, и из других источников.

Срок интервенции намечался на лето 1930 года или, в крайнем случае, 1931 год. Об участии в интервенции велись переговоры также с германской буржуазией.

Исходя из установленных сроков начала интервенции «Промпартия» и строила всю свою вредительскую работу, подготавливая разгар внутреннего кризиса к 1930 году.

Для обеспечения скорейшей интервенции «Промпартия» дала согласие через своих руководящих «деятелей» на уступку ряда территорий СССР в пользу Англии, Польши и, в случае успеха интервенции, на удовлетворение финансовых и концессионных притязаний Франции.

Руководители «Торгпрома» в 1928 году имели личное свидание с Пуанкаре и Брианом и обсуждали с ним план предстоящей интервенции. В результате совещания при французском генштабе под председательством генерала Жанена была образована международная комиссия по подготовке интервенции. В комиссию вошли представители Англии, Франции и Польши.

Минаев В. Подрывная работа иностранных разведок в СССР. (Часть первая). — М.: Воениздат НКО СССР, 1940. — 216 с. / Под редакцией И. Ерухимовича.


Продолжение следует

/////////////////////////////////////////////

Перед нами сейчас - коварный и опасный мошенник, расист, лжец и фашист Дональд Трамп, порочный Конгресс, нацистские ФБР - ЦРУ, кровавые милитаристы США и НАТО >>> а также и лживые, вредоносные американские СМ»И».

Киевские власти — фашистские агенты американского империализма!

/////////////////////////////////////////////

Правительство США жестоко нарушало мои права человека при проведении кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США» - "Silent Terror: One family's history of political persecution in the United States» - arnoldlockshin.wordpress.com

Правительство США еще нарушает мои права, в течении 15 лет отказывается от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Властители США воруют пенсию!!

ФСБ - Федеральная служба «безопасности» России - вслед за позорным, предавшим страну предшественником КГБ, мерзко выполняет приказы секретного, кровавого хозяина (boss) - американского ЦРУ (CIA). Среди таких «задач» - мне запретить выступать в СМИ и не пропускать большинства отправленных мне комментариев. А это далеко не всё...

Арнольд Локшин, политэмигрант из США


Фашистские ЦРУ - ФСБ забанили все мои посты, комментарии в Вконтакте, в Макспарке, в Medium.com... и удаляют ещё много других моих постов!

… а также блокируют мой доступ к таким сайтам, как «Портал Госуслуги Москва»!

BANNED – ЗАПРЕЩЕНО!!

@темы: Империализм: Генератор «Сталинских Репрессий»